Mengkudu

Mengkudu

Klasifikasi Tanaman Mengkudu (Morinda citrifolia L.)
Kingdom : Plantae
Filum   : Angiospermae
Sub Filum : Dycotiledones
Divisi   : Lignosae
Famili  : Rubiaceae
Genus  : Morinda
Species : Morinda citrifolia L

Deskripsi :
Akar memiliki yang berwarna cokelat kehitaman dan merupakan akar tunggang. Batang Mengkudu memiliki batang yang berkelok-kelok, dahan kaku, kulit berwarna coklat keabu-abuan dan tidak berbulu. Daun Memiliki daun tebal berwarna hijau, tunggal, berbentuk jorong lanset dengan ukuran 15-50 x 5-17 cm, tepi daun rata dan ujungnya lancip pendek, serat daun menyirip dan tidak berbulu. Bunga yang masih kuncup berwarna hijau, saat mengembang akan berubah menjadi warna putih dan harum. Buah mengkudu berbentuk bulat lonjong dengan diameter mencapai 7,5-10 cm, permukaan buah terbagi dalam sel-sel polygonal (bersegi banyak) berbitikbintik dan berkutil. Buah mengkudu yang masih muda biasanya berwarna hijau dan saat tua akan berubah warna menjadi kekuningan. Buah yang matang akan berwarna putih transparan dan lunak. Daging buah mengkudu tersusun dari buah-buah batu berbentuk pyramid, berwarna coklat merah. Biji mengkudu berwarna hitam, memiliki albumen yang keras, dan ruang udara yang tampak jelas. Memiliki daya tumbuh yang tinggi. Perkecambahannya 12 terjadi 3-9 minggu kemudian setelah biji disemaikan dan dalam waktu 6 bulan tinggi tanaman mencapai 1,2-1,5 meter.

Manfaat :
Menurut Ali et al. (2016) buah mengkudu mengandung senyawa hidrofilik seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin dan sejumlah kecil lemak. Buah mengkudu dapat digunakan sebagai makanan dan pengobatan herbal diantaranya mengobati penyakit artritis, diabetes, hipertensi, sakit kepala, masalah pembuluh darah, ulkus lambung, penyakit jantung dan arteriosclerosis. Acupin, lasperuloside dan alizarin terbukti mempunyai aktivitas antibakteri. Zat anti bakteri yang terkandung dalam buah mengkudu dapat digunakan untuk pengobatan infeksi kulit, pilek, demam, dan masalah kesehatan lainnya yang disebabkan oleh infeksi bakteri.