PESAN-PESAN WISUDAWATI INI MEMBUAT HARU TEMAN-TEMANNYA

Cindy Maurellia akhirnya lulus dan meraih gelar Sarjana Pendidikan (S.Pd) pada Program Studi Pendidikan Guru Anak Usia Dini. Cindy membuat haru teman-temannya dan para hadirin pada Wisuda Sarjana dan Diploma Universitas Mulia di Hotel Novotel Balikpapan, Sabtu (18/11).

“Yang Kami hormati para tamu undangan beserta hadirin orang tua wali pendamping wisudawan wisudawati serta teman-teman saya wisudawan wisudawati yang hari ini tersenyum bahagia,” kata Cindy disambut applause teman-temannya.

Prestasi Cindy bukan kaleng-kaleng. Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XI Kalimantan pernah memilih Cindy bersama tujuh mahasiswa perguruan tinggi lainnya mewakili Kalimantan pada pemilihan mahasiswa berprestasi tingkat nasional pada tahun 2021 yang lalu.

Cindy pernah meraih Juara I Perlombaan Mendongeng se-Indonesia yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini IAIN Parepare, Juni 2020.

Cindy pernah terpilih sebagai Pemuda Berprestasi Kota Balikpapan tahun 2020. Ia meraih Juara I Lomba Mendongeng pada PGPAUD Event 2020 di UPI Serang Banten.

Saat wisuda tahun 2023 ini, Cindy menerima penghargaan sebagai Wisudawan dengan IPK tertinggi pada Program Studi PGAUD.

“Ingatkah kalian ketika kita beriringan bersama menapak halaman gedung kampus ini, tempat yang kita yakini akan menjadikan kita sebagai pribadi yang Mandiri, Humanis serta tangguh sebagai penerus bangsa yang siap mengabdi demi kelangsungan mata rantai kehidupan di muka bumi ini?” kata Cindy kepada teman-teman wisudawan.

Cindy mengingatkan kepada teman-temannya bahwa di kampus inilah mereka meraih pendidikan, berdiskusi, melakukan pengabdian kepada masyarakat, melakukan penelitian ilmiah dalam rangka melaksanakan Tridarma Perguruan Tinggi.

“Semuanya kita lakukan untuk menjaga marwah Universitas Mulia hingga akhirnya saat ini kita bisa berkumpul di sini sebagai wisudawan wisudawati Universitas Mulia,” ucap Cindy disambut applause teman-temannya.

Di depan hadirin, Cindy yang masuk tahun 2019 ini, mengaku merasa bangga telah menyelesaikan pendidikan hingga mengikuti wisuda dan memakai toga.

Menurutnya, Universitas Mulia merupakan satu janji dan tanggung jawab dirinya sebagai seorang anak maupun sebagai seorang mahasiswa.

“Janji yang sama sekali tidak mudah untuk ditunaikan. Janji yang di dalamnya penuh dengan kesedihan, keraguan, rintangan, dan bahkan tak jarang tangisan di penghujung malam,” katanya.

“Teman-teman, ingatkah kalian momen di mana kita harus begadang dikejar deadline tugas kuliah, takut ketika besok kita akan menjalani sidang skripsi revisi dan revisi lagi?” kata Cindy.

Ia mengingatkan bahwa perjuangan dirinya sebagai mahasiswa penuh dengan lika-liku dan kerja keras. Hal yang sama juga dialami teman-teman wisudawan lainnya.

Untuk itu, ia mengajak mereka berterima kasih dengan memberi apresiasi kepada dirinya sendiri, juga kepada seluruh pihak yang telah membantu.

Baginya, semua itu adalah upayanya dalam rangka meraih kesuksesan dalam kehidupan.

“Teman-temanku, ada pepatah Jepang yang menjadi salah satu motivasiku, yaitu Nana korobi yaoki, jatuh tujuh kali, bangkit delapan kali,” kata Cindy.

“Artinya adalah seperih apapun luka, sesulit apapun cobaan, janganlah sekali-sekali kita berpikir untuk menyerah, karena sejatinya kuwa rakuno tane, penderitaan adalah bibit dari kesenangan,” katanya.

“Tidak ada satupun orang yang sukses yang tidak pernah diterpa oleh cobaan dalam hidupnya,” terang Cindy dengan semangat.

Ia berharap Universitas Mulia menjadi kampus favorit penyangga Ibu Kota Negara tahun 2023 dan menjadi kampus yang semakin mulia dan jaya. Bersama seluruh wisudawan, ia memohon doa restu bahwa perjalanannya masih panjang.

“Perjuangan ini harus tetap dilanjutkan. Semoga segala sesuatu yang menjadi maksud dan tujuan Kami senantiasa dipermudah dan diperlancar oleh Tuhan Yang Maha Esa. Amin ya rabbalamin,” pungkas Cindy.